Выбрать населенный пункт
г.Нижнеудинск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.02.2015 10:47 / г.Нижнеудинск / Роберт Краев / Обзоры
Эксперты оценили потенциал месторождений магнезита, калийных солей, лазурита и нефрита в Иркутской области

Эксперты оценили потенциал месторождений магнезита, калийных солей, лазурита и нефрита в Иркутской области

Иргиредмет совместно с ЗАО «Техноинвест Альянс» планируют проведение исследований по разработке технико-экономических обоснований кондиций и подсчету запасов редких металлов (тантала и ниобия), а также редких земельных элементов иттриевой группы на Зашихинском месторождении Нижнеудинского района.

К слову, эксперты Иргиредмета отмечают, что пока единственное разведанное оцененное месторождение редкоземельных металлов в Приангарье – это Белозиминское месторождение легких лантаноидов, все остальные объекты относят к рудопроявлениям. Об этом Телеинформу сообщил директор Института недропользования ИрГТУ Борис Тальгамер.

Эксперт напомнил, что в Приангарье представлено более 70 видов полезных ископаемых: «Иркутская область является одним из лидеров по запасам магнезита, слюды, которую вообще не добывают сейчас, редкоземельных металлов, по углю (утвержденных запасов хватит лет на 200)».

Однако, по мнению иркутского эксперта, «не приходится надеяться, что за счет этого ресурса мы можем ускоренными темпами развивать региональную экономику, за исключением золота».

Оценивая потенциал ряда месторождений, расположенных в Иркутской области, и так или иначе представляющих интерес (речь идет о Савинском месторождении магнезитов, Непском месторождении калийных солей, а также о запасах лазурита и нефрита), эксперты отмечают их уникальность и перспективность.

По словам директора департамента геологического изучения и ГРР на твердые полезные ископаемые ОАО «Росгеология» Александра Карпузова, Савинское месторождение магнезитов является одним из крупнейших в России, оно уникально по качеству и объемам запасов (75% балансовых запасов России), подготовлено к эксплуатации, но расположение в трудных географических условиях и отсутствие инфраструктуры сдерживает его освоение.

«Ранее рассматривались идеи о строительстве печи для переработки магнезита в порошок путем обжига, но из-за больших транспортных расходов данный проект был признан не рентабельным. В настоящее время потребности в магнезитовом порошке для металлургии, химии и машиностроения в России удовлетворяют ископаемые, добываемые из Саткинского месторождения на Урале», – добавили в Иргиредмете.

Кроме того, эксперты «Росгеологии» отмечают, что минерально-сырьевая база калийных солей в Иркутской области является одной из крупнейших в России, основу ее составляет крупное Непское месторождение сильвинитов, которое находится в нераспределенном фонде недр. В связи с наиболее мощной монополизацией и высокой степенью капитализации рынка калийных удобрений в России и мире его освоение сдерживается, чтобы не уронить сложившийся уровень мировых цен на это сырье. Его освоение в комплексе с освоением близрасположенных железорудных месторождений могло бы придать мощный импульс развитию минерально-сырьевой базы региона, уверены специалисты.

Также Приангарье располагает уникальной сырьевой базой по лазуриту, нефриту и чароиту, напоминают в федеральном ведомстве. «Такие месторождения активно разрабатываются, в том числе и по «черным» схемам. Чтобы эти ресурсы работали на экономику области, необходимо изменить законодательство, ужесточить государственный контроль за добычей и реализацией сырья, как это было сделано в Якутии с добычей мамонтовой кости», – резюмирует Александр Карпузов.

Борис Тальгамер считает, что сейчас для разработки всех вышеперечисленных месторождений не самое лучшее время: «Последние десять лет были более-менее благоприятны, чтобы начать освоение таких крупных объектов – экономика была стабильной, спокойные политические условия. За это время активное освоение таких крупных месторождений, как Савинское, Сухой Лог, Непское так и не начато.

Конечно, какие-то работы там велись, например, на Савинском месторождении было небольшое предприятие, фирма, но их объемы незначительны. Осваивать такой объект нужно с другим подходом – на Савинском месторождении порядка 2 миллиардов тонн руды, это может обеспечить на 65% всю Россию. При этом магнезит нужен, насколько я знаю, мы его закупаем в Китае».

То же самое, по мнению эксперта ИрГТУ, можно сказать и о Непском месторождении калийных солей, и о Белозиминском – осваивать их должен крупный инвестор, что в нынешних экономических условиях проблематично.

«Сразу возникает первый вопрос – дороги. Например, к Непскому месторождению в идеале должна быть железная дорога, так как там большие прогнозируемые объемы добычи. Кто будет строить, кто даст деньги? По идее, должно быть федеральное финансирование, так как для горных предприятий, которые будут осваивать объект, самостоятельно это сделать будет неподъемно. Во-вторых, электроэнергия. У нас много энергии, но если доставлять ее в отдаленные районы, нужно строить мощную ЛЭП – это также не под силу предприятиям, даже богатым - снова нужны федеральные деньги.

В-третьих, строительство зданий и сооружений самого ГОКа. В Иркутске сейчас нет ни одной серьезной организации, которая могла бы за это взяться».

Также Борис Тальгамер упомянул и о дефиците кадров: «Например, в ИрГТУ выпускают специалистов-горняков, удовлетворяя потребность на 30-50%. Выпускники не едут даже в те места, где уже все сложилось – в Норильск и Мирный. Чтобы специалисты ехали на новые месторождения, где еще ничего нет, не приходится даже говорить.

Учитывая все это, приходится признать, что освоение даже таких уникальных месторождений, как наши, сейчас нереально».

Наконец, что касается добычи самоцветов, эксперт ИрГТУ отмечает, что доля добычи в Иркутской области нефрита и лазурита относительно невелика, поэтому даже развитие этого направления не сможет кардинально повлиять на экономику региона – уровень финансовых поступлений будет низким. Запасы есть, но чтобы увеличить добычу, снова нужны вложения в транспорт, в инфраструктуру. В плане самоцветов такой возможности сейчас нет, заключил эксперт. 

Источник: ИА «Телеинформ»
686 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей